旬の情報盛りだくさん!第2第4木曜配信メルマガ!
- 2018/8/9
- 行政庄内地方
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やまがた鶴岡 食文化ものがたり
2018.8.9 vol.126
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食文化コンテンツ———————————————
■食文化を紡ぐ人々 No.056 〜庄内プロシュート「ノービレ」〜東北ハム 帯谷伸一さん
地元の企業・大学・研究機関が、連携して美味しさの追求ができるのもここ鶴岡の特徴です。今回は慶應義塾大学先端生命科学研究所との共同研究で最上級の旨味を追求し、ドイツの国際品評会でも認められた無添加生ハム、庄内プロシュート「ノービレ」を生み出した、東北ハムの取り組みについてご紹介します。
詳細はこちら↓
http://www.creative-tsuruoka.jp/project/people/No56.html
■食手帳 かおるつるおか バイヤーズカタログ ダウンロードできるようになりました!
山・里・川・海の豊かな風土に恵まれ、四季折々で様々な食を楽しむことができる鶴岡市。この度、数多くある鶴岡自慢の農水産物・加工品などをご紹介するバイヤーズカタログ「食手帳 かおるつるおか」を発行しました。多くの方にご活用いただけるようダウンロードも可能になりましたので、是非ご覧ください。
詳細はこちら↓
http://www.creative-tsuruoka.jp/news-info/buyerscatalog.html
■【予告】わたしのイチオシ つるおか名物コンテスト (〆切9/14)
つるおか大産業まつり内で初開催されるコンテストの出品作品募集しております。応募対象は平成27年以降に商品化されたお菓子・加工食品です。受賞作品については、広告記事掲載など商品PRの応援をさせていただきますので、たくさんのご応募お待ちしております。
詳細はこちら↓
http://www.creative-tsuruoka.jp/news-info/meibutsu-contest.html
■【料理人に向けた特別公開講座】9/25(火)おいしさの科学とデザイン
日本における食科学の牽引者であり、日本中の一流シェフから多大な信頼を集める、味の素㈱イノベーション研究所の川崎寛也氏を講師に迎え、「味」を科学の面からデザインする手法を学びます。
「感じる側(消費者)」と「つくる側(生産者)」の双方の立場から、科学を利用して「おいしさ」をデザインする発想法を学んでみませんか。
詳細はこちら↓
https://drive.google.com/file/d/1jM3VlEJkTJql9i17rsWx0aZ2yjzpOHek/view?usp=sharing
食のイベント————————————————————
■8/29(水)市民サロン第1講「みんなで創造する庄内の食文化‐食の理想郷へ‐」
国立高専機構鶴岡高専地域連携センター・鶴岡高専技術振興会主催の市民サロンです。
詳細はこちら↓
https://drive.google.com/file/d/1XjPJehiITV1uoAwHERz0JVgS173m2Nbp/view?usp=sharing
■9/1(土)水田農業試験場 参観デー
当日は試験圃場の案内、研究成果展示、お米パンやおにぎりの試食がなどが企画されています。
日時:9/1(土)午前10時~午後3時、場所:県農業総合研究センター 水田農業試験場
問い合わせ:64-2100
■9/8(土)あつみ温泉野外能楽「せせらぎの能」
秋の音と、幽玄の舞台、伝統芸能のコラボレーションをお楽しみください。
詳細はこちら↓
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/event/kankou_matsuri/atsangyo-seseragi-no.html
■9/9(日)月山ワインまつり(完全前売制8/24まで)
秋の気配を感じながら月山ワインやぶどうジュースを楽しむ大人気のイベント。樽に入った赤・白・ロゼの月山ワインに、ぶどうジュースが飲み放題!老いも若きも、飲めや歌えやとバーベキューを肴に盛り上がる食欲の秋を告げる “美味しい&楽しい” ワイン祭りです。
詳細はこちら↓
http://event.asahi-kankou.jp/?eid=235
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■つるおかうめぇもんレシピ「なす漬」
歯ごたえのいい「民田ナス」「沖田ナス」などの小茄子は夏のお漬物にぴったり!
だだちゃ豆となす漬さえあれば…ビールと相性ばっちりですね!
レシピはこちら↓
https://drive.google.com/file/d/1Akj4bQw4gBmMjLRk9M1c6aL1FROf4ihx/view?usp=sharing
鶴岡の郷土料理レシピ集「つるおかおうち御膳」より引用しています。
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■つれづれ鶴岡
先日の豪雨被害、みなさまのお住まいの地域は大丈夫でしたか?これから収穫を迎えるえだ豆やお米など被害があったところもあったようで…心からお見舞い申し上げます。
1か月も日照り続きで、ようやくの恵みの雨、のはずだったのに、もう少しバランス良く降ってくれないものか。と誰しもが思ったのではないでしょうか。引き続き台風シーズンですが、大きな被害がないことを願うばかりです。
あの豪雨の日、職場のメンバーで毎年楽しみにしている「ふじしま焼肉フェスティバル」の予定でした。
お肉を買っていたため、急遽、藤遊人のお宅に移って室内で焼肉パーティーをすることに。
美味しい庄内牛、庄内豚に加えて、今年は海担当、デザート担当も参戦したため、とにかく豪華絢爛でした!
異彩を放っていたのはなんといっても「由良アナゴ」!
何度かお目にかかったことはあるのですが…やっぱりまるまる1本だと見た目のインパクト絶大ですね(笑)
でも、塩気とコクが絶妙で最高に美味しかった~。
「昔は親父が手をつけるまでは食べられなかったのよぉ~、それだけ高級食材!」
持ってきてくれた方はそんな話をしてくれました。
本当に贅沢なひとときでした~!!
(足柄山の金太郎)
1歳になり離乳食をばくばく食べる娘。この会でもじゃがいも、とうもろこし、ナスに豆ごはん、デザートの桃…こちらが心配になるほどもりもりと食べていました。
食欲全開です(笑)新鮮なお野菜を毎日食べられることは本当に幸せなことですね。
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発行:鶴岡食文化創造都市推進協議会事務局
つるおか農商工観連携総合推進協議会事務局
鶴岡市役所食文化創造都市推進課
山形県鶴岡市馬場町9-25 0235-25-2111(内592)
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