【【お知らせ】高機能で栄養価たっぷりな野菜『すいおう』を育ててみませんか】
『すいおう』はサツマイモの一種で、葉や茎を食べる野菜です。
『すいおう』は、藤島地域で平成17年から推進されている機能性の高い野菜です。
農学博士の山川理(やまかわおさむ)氏らが、九州沖縄農業研究センターにおいて1,400種のサツマイモの中から優良種を選別し、6年間の交配の後、平成16年に完成いたしました。
藤島地域が取り組んでいるエコタウンプロジェクトの加工品の新開発品目として注目し、山川博士より100本の苗を分譲していただいたことが始まりです。
『すいおう』は、血糖値上昇抑制・血圧上昇抑制・肝脂肪蓄積抑制・美白・骨粗鬆症改善、抗酸化作用など多くの機能性が学会等で発表されています。
また、ポリフェノールでは、胃がん、肺がん細胞を抑制するトリカフェオイルキナ酸が多く含まれるほか、目に良いルテインが多いのも特徴です。
このほか、カルシウム・鉄分・ビタミンB2、ビタミンKなどが他の野菜に比べ多く含まれています。
葉や茎を食べるために開発されておりますので、味はクセが少なく天ぷらや煮物料理などに向いています。
プランターなどでもお手軽に栽培できますので、体に良い『すいおう』をぜひ試してみませんか。
お申し込み方法等
●すいおうの切苗
・価格: 1本あたり50円~65円 ※10本単位でお申し込み下さい。
(取りまとめ本数により価格が変動いたしますので、後日お知らせいたします。)
●ポット苗を始めました
・価格: ポット苗1本あたり420円~550円(1ポットから)
(そのままプランターや畑に植えられます。また伸びたツルは切苗になります。)
●申込み期間: 平成30年3月23日(金曜)までお申し込み下さい。
●申込み先: 藤島庁舎産業建設課エコタウン室 電話64-5803 FAX64-5847
●申込み方法: 添付PDF 『すいおう苗申込書』にてお申し込み下さい(FAX可)
●苗のお渡し: 5月中旬以降に苗をお渡しいたします。
●お支払い: 苗をお渡しする際に、引き換えで代金のお支払をお願いいたします。
※金額は事前にお知らせいたしますので、エコタウン室にご持参下さい。
●栽培方法: 栽培マニュアルをお渡しいたします。
育苗ハウスの場合、定植は5月中旬です。収穫は6月下旬から10月上旬までです。
〇詳しくは、藤島庁舎産業建設課エコタウン室へ問い合わせください。
●その他、お申込み方法、すいおう苗申込書のダウンロードは、【鶴岡市HP】→【藤島庁舎】→【エコタウン室】をご覧下さい。
葉の出荷等について 【鶴岡産すいおう利活用推進委員会】
(1)すいおう推進のため、生葉を各産直へ出荷下さいますようお願いいたします。
・生葉の出荷は各自様でお願いいたします。
・各産直で登録費用や出荷手数料が掛かる場合がございます。
・市の事業で活用するため、平成30年度に出荷できる生産者の方は、事務局のエコタウン室(64-5803)までご連絡下さい。
(2)加工用パウダーを製造するため、葉の出荷をお願いすることがございます。
・実施の有無や買い取り額は未定です。
・出荷にあたっては出荷の方法、一度の出荷量を制限させていただく場合がございます。
・手数料は掛かりません。
○公式ページへのリンクはこちら
http://www.city.tsuruoka.lg.jp/shisei/shiyakusyo/infomation/fujishima/ecotown/ecotown_suiou.html