今日の奥羽自慢。仕込No.17の上槽です。
No.17は奥羽自慢で初めてチャレンジした生酛系酒母(山廃酛)のお酒です。
酒造再開して5年目ですが、1年目から、いつか生酛・山廃で真っ当な純米酒を造ることを目標に酒造りをしてまいりました。
そして、奥羽自慢で生酛・山廃をやる時には、過度に酸度やアミノ酸度が高くて、酸っぱかったりクドかったりする、「これは生酛系に特有のクセです。」とか「生酛・山廃だから速醸に比べたら多少は飲みにくいのは仕方ない。」というような言い訳がましいお酒は造りたくない、どうせ生酛・山廃に取り組むなら、健全な酵母が健全に発酵した綺麗で爽やかな本来の生酛・山廃系の魅力を持つお酒を造りたいと考えていました。
その意味では、今日の上槽で5年越しの思いを実現することができました。
今日搾ったお酒は「奥羽自慢 山廃純米 にごりざけ(生)」として2月17日(金)より蔵直特約店で販売開始いたします。