職員からの【庄内おすすめ情報】
【あさつきをパスタに】
今が旬のあさつき、庄内地域南部では「ひろ」とも呼びます。
あさつきは副菜のイメージが強いですが主食にも使えますよ!
あさつきと桜えび、鶏ひき肉を使いスパゲティにしてみました。あさつきの緑と桜えびの赤の対比が食欲をそそります♪
<作り方(分量は適宜)>
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れて炒めます。(鷹の爪を入れてもおいしいです。)
桜えびとあさつきを入れてさっと炒め塩少々で味をととのえたら、パスタの煮汁、茹でたパスタを入れてできあがり。
あさつきはあまり火を通さない方がシャキシャキ感が残って美味しいです。
皆さんもぜひお試しください。