~旬なイベント情報盛りだくさん!毎月第2第4木曜日配信~
- 2017/10/26
- 行政庄内地方
~旬なイベント情報盛りだくさん!毎月第2第4木曜日配信~
<やまがた鶴岡 食文化ものがたり 2017.10.26配信 vol.107>
■10/31(火)23:00終了! 「おいしい鶴岡 第2回 食の映画祭」 クラウドファンディングに挑戦!
昨年度よりスタートした食の映画祭!!食育をテーマに皆様からのご支援で「いただきます みそをつくる子どもたち」の特別上映と映画の上映内容にリンクしたワークショップを行いたいと考えております。
ご支援いただいた方には、映画の鑑賞チケットや鶴岡の季節の野菜や漬物など様々なリターンもございます。
皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。
詳細はこちら↓
https://readyfor.jp/projects/syokubunkaeigasai
■11/6(月)~11/30(金) 鶴岡のれん「シネマまんま」
~映画の食を巡る~
あの映画のあの料理が市内の飲食店で食べられる期間限定イベント。
ぜひこの機会にご堪能下さい。
詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/tsuruoka.noren/
■11/15(水) 「アバ漬を漬ける会」
庄内藩の殿様にも献上されていたとされ、江戸時代の歴史書にも記載があるアバ漬け。30年以上前には温海地域を中心に各家庭で漬けられていたそうです。
埋もれてしまいそうな食文化をもう一度見直す復活プロジェクトの開催です!
詳細はこちら↓
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtYWN0aUJkMXZPRjQ/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtUHRUOVpnb2FsRGs/view?usp=sharing
お申込みはこちら↓
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtOWpyZWVSalE5VEE/view?usp=sharing
食文化コンテンツ&イベント—————————–
■10/27(金)~ 庄内おばこサワラキャンペーン
魚編に春と書くサワラ(鰆)ですが、実は庄内では秋から冬にかけてが脂が乗って最も美味しい季節!
船上で活〆・神経抜きを行い、刺身は一週間も美味しくいただけます。抜群の鮮度や熟成した上品な脂の旨みなど極上の逸品をご堪能ください。
詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/shonaiobakosawara/
■10/28(土) 鼠ヶ関港 とれたて! お魚市「カニまつり」開催!
午前11時から午後3時まで!カニ汁やカニ丼、焼き・茹でガニ等の鼠ヶ関の「んめもの」を楽しもう!!
他にも干物や水産加工品、野菜の産直カーもあります。
詳細はこちら↓
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/kanko/kankou-event/atsangyo-osakanaiti.html
■10/28(土)9:30~ 温海農林水産まつり
焼畑あつみかぶの詰め放題(一袋500円)や地元鮮魚の販売(※出航状況による)など温海地域の秋の味覚を一堂に集めたイベントです!
温海の旬な食材を味わってみてはいかがでしょうか?
詳細はこちら↓
http://www.city.tsuruoka.yamagata.jp/shisei/shiyakusyo/infomation/atsumi/joho/nourinsuisanfes.html
■10/29(日) 山形在来作物研究会設立15周年記念 公開国際フォーラム2017
イタリア食科学大学関係者による特別講演、東北各県に誕生した在来作物研究会の関係者による座談会の2部構成です。
入場は無料でお申込みの必要はありません。この機会にぜひご参加ください。
詳細はこちら↓
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtY3V0WXQzbmJvZEk/view?usp=sharing
■10/29(日) 月山ワイン新酒フェスティバル
山ぶどうの里・鶴岡市朝日地域の特産品「月山ワイン」の新酒(白ワイン)を一足早く味わえるイベントです。
新酒(白ワイン)をメインに、山ぶどうを原料にして作られた月山ワイン(赤・ロゼ)や山ぶどうジュース(果汁100%)と、旬のきのこ付きバーベキューで秋の味覚を満喫できます。
詳細はこちら↓
http://www.mokkedano.net/event/178
■10/29(日) 松ケ岡 秋の収穫祭
「無肥料栽培」についてのセミナーやマルシェオーガナイザーによるオーガニックマルシェオリジナルカフェなど親子で環境について考えてみませんか?
様々な出店があり、いも煮会も開催!!
詳細はこちら↓
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtZ0dNVlo5bmM0WDA/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtd0lTaUhMbWloRVU/view?usp=sharing
■10/29(日) ふじしま秋まつり
つるおか食の祭典2017やJA庄内たがわ秋まつりなどイベントが盛りだくさんとなっております。
食と農にこだわった秋まつりを、ぜひお楽しみ下さい。
詳細はこちら↓
http://www.city.tsuruoka.lg.jp/shisei/shiyakusyo/infomation/fujishima/kanko/H29aki-fes.html
◆<山形つるおか新そばまつり ~んめぇ 鶴岡のそば~>◆
☆10/28(土)~11/12(日)
いよいよ新そばの季節となりました!!
各地の新そばまつり会場と鶴岡市内のそば屋協賛店を回るスタンプラリーを開催します。
期間中に新そばまつり会場、協賛店で4カ所以上制覇した方には抽選で素敵な商品をプレゼント!
詳細はこちら↓
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/event/nousei0120150928.html
☆10/28(土)・10/29(日) 10:30~14:30
庄内あさひ新そばまつり2017(そば処大梵字)
詳細はこちら↓
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/shisei/shiyakusyo/infomation/asahi/kanko/1133907183.html
☆10/29(日)11:00~14:00
ふるさとむら宝谷新そばまつり(ふるさとむら宝谷)
☆10/30(月)~11/5(日)
朝日そば街道「新そばウィーク」 (朝日地域賛助会員店を中心に新そばを提供)
☆11/3/(金・祝)10:00~14:00
「田川森のふるさと村」新そばまつり (田川コミュニティセンター)
詳細はこちら↓
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/event/kankou_matsuri/tagawasoba.html
☆11/4(土)・11/5(日)9:30~14:00
越沢新そばまつり (まやのやかた)
詳細はこちら↓
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtTHpkMmw3SnM5YTQ/view?usp=sharing
■11/5(日) 一霞かぶまつり
温海地域の一霞地区で400年来、焼畑農法で作られている「あつみかぶ」は徳川将軍への献上品という歴史があります。
無農薬、無肥料で栽培されたており、甘酸っぱく歯ごたえ抜群の漬物が人気です。商品売切れ次第終了となります!
詳細はこちら↓
http://www.city.tsuruoka.lg.jp/shisei/shiyakusyo/infomation/atsumi/kanko/atsangyokabumatsuri.html
■ 11/15(水) オーガニック ミーティングin鶴岡 食はいのち 有機農業で紡ぐ人たち
「今、伝えたい有機農産物が語ること」をテーマにフリートークや有機栽培米の食べ比べコーナーなどがあり、アル・ケッチァーノのオーナーシェフ奥田政行シェフによる料理実演や試食も開催します。
参加希望の方は11/1(水)までお申込み下さい。
詳細・お申込みはこちら↓
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtT1o0LXE5ZjdDY3c/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtUTdUTy1uaDhmdE0/view?usp=sharing
■11/25(土) 第10回黒川能保存伝承研究会 「奥田シェフの料理実演ショー」
王祇祭で使用する山椒を使って奥田シェフによる料理の実演ショーを開催します。
参加希望の方は、11月12日(日)までお申込み下さい。
詳細はこちら↓
http://kurokawanoh.com/
産学官×農商工観×α=産業の活性化!ニュース—————
■【「機能性表示食品セミナー・相談会」に参加してみませんか】
農林水産物の生産者や生産者と連携されている事業者の方々、6次産業化に取り組んでいる・取り組もうとされている方々を対象に、全国8 ヶ所で開催されます。
機能性表示食品などの付加価値の高い新商品の開発に必要な専門知識を得ることができる機会ですので、興味のある方はぜひご参加ください。
平成29年11月29日(水曜)13時~20時
岩手会場(マリオス盛岡地域交流センター)
※その他会場でも開催されます。詳しくは下記ホームページをご覧ください。
13:00~15:10 講演会
15:30~20:00 相談会
いずれも参加費は無料となております。
食品流通構造改善促進機構(電話03-5809-2176)
詳しい要綱や申込みにつきましては、ホームページをご覧ください。
http://www.ofsi.or.jp/kinousei_seminar/
—————————————————————-
■つるおかうめぇもんレシピ 「イクラの醤油漬」
熱々のご飯に乗せれば間違いなし!!
食欲の秋にピッタリです!
https://drive.google.com/file/d/0B92r6lNkOOgtWWE1QVVBTVoxT28/view?usp=sharing
※このレシピは「つるおかおうち御膳」より抜粋しております。
—————————————————————-
■つれづれ鶴岡
実りの秋ですね。田んぼの稲刈りも終わり、柿やリンゴが色づき始めてきました!
待ちに待った美味しい秋がやってきました!!
市内あちこちで収穫祭などの食を楽しむイベントが開催されていますが、今年は冷夏や長雨、台風とお天気に泣かされる日も多く、収穫をむかえる喜びはひとしおなのではないでしょうか?
そんな秋の週末21日、22日に鶴岡大産業まつりが開催されました。台風が日本列島を襲うというお天気も最悪の状態でしたが、多くの皆様からご来場いただきありがとうございます。
協議会では、プロジェクションマッピング、テーブルマッピングの最新テクノロジーで体感しながら庄内浜の魚を学ぶ「動き出す魚のお寿司屋さん」という地元企業と高校生によるコラボレーション企画を実施しました。
テーブルマッピングは鶴岡工業高等学校の情報処理科の3年生6名の女子生徒の皆さんに作成していただきました。
が、これが想像していた以上にすごい!!映像技術はもちろんお寿司などの小物に至るまで子どもが喜びそうな演出ばかり!小学生を思う気持ちが溢れプロ意識もしっかりしていると感心しました。
食文化の取材に行くと現場のプロ意識の高さに頭が下がる思いを何度も経験しています。今週末から新そばまつり、地域の産業まつりが次々開催されます。ぜひ皆さん、足を運んで鶴岡のプロが作り出す食を楽しんでください!
私もどんどん参加して、美味しい秋を満喫したいと思います。さて、今週末はどこに行こうかなっ?
(かけそばジェイムス・ポンド)
—————————————————————–
皆様からの情報提供をお待ちしています!
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
発行:鶴岡食文化創造都市推進協議会事務局
つるおか農商工観連携総合推進協議会事務局
鶴岡市役所食文化創造都市推進課
山形県鶴岡市馬場町9-25 0235-25-2111(内592)
■メールマガジンに関するお問い合わせ、情報提供は
→syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp まで
■公式ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
公式facebook
https://www.facebook.com/creative.tsuruoka
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【んめちゃネット】を見たとお伝えください。