こんばんは!
FB担当もえこです(◍•ᴗ•◍)ゝ
唐突ですが、個人的にわたくし、お蕎麦が大好きなのです!
それこそ休みの日のお昼は毎回お蕎麦屋に行くくらいには٩(ˊ࿀ˋ⋆)و
マンマケーヤではガレットをご提供しておりますが、お蕎麦とガレットはそば粉でできているわけです。
そばは栄養価も高くてヘルシー!(◡̈)/♥︎
疲労回復ビタミンと言われるビタミンB1、B2や、白米より断然良質なタンパク質、食物繊維まで摂れちゃう素敵穀物(ㅅ´ ˘ `)♡
そして、『ルチン』というポリフェノールの一種も豊富!
ポリフェノールは、植物が紫外線から自分を守るための物質で、穀物ではそばにしか含まれていないそうですΣฅ( °ロ° ฅ)
このルチンは水に溶けやすいため、お蕎麦を茹でるときに溶け出てしまうので、蕎麦湯を飲むことをおすすめ!
その反面、ガレットはそば粉を水、牛乳、卵と一緒に丸ごと生地にしちゃうので、余すことなく摂取出来ちゃいます(o´罒`o)♡
これから紫外線がますます強くなる季節、ルチンの摂取は積極的にしたくなりますね( ・ᴗ・ )♪
と、いうことで!
お蕎麦もいいけどガレットも!
シードルも一緒にマンマでスタンバってますよ(*ฅ´ω`ฅ*)
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【山形アーカイブス】を見たとお伝えください。