【6次化商品コンクール審査会】
農産物を使った魅力的な新商品の発掘を行う、6次化商品コンクール審査会がシェルターなんようホールで開催されました。
6次産業化への取り組みとして、初めての企画。
市内の事業者等が、
それぞれ考案した6次化新商品の商品企画アイデアを披露し、
試食の後、審査を行いました。
審査基準は、
・食味、食感、香りなどがすぐれているか
・見た目がおいしそうか
・南陽市ならではのストーリー性が感じられるか
・創造的なアイディアに富んだ商品か
・話題性があり、将来に期待がもてる商品か です。
審査結果は次のとおりです。(※敬称略)
最優秀賞 桑の葉ジェラート(漆山果樹園)
優秀賞 ぶどう饅頭(南陽市雇用創造協議会)
優良賞 南陽産ぶどうのマールエキス(南陽市雇用創造協議会)
ルビーチョコ入りラムレーズンサンド(漆山果樹園)
特別賞 手作りカッテージチーズ(大場美奈)
お米のケーキ「さくらんぼ」(地域資源活用研究会)
アスパラしんちゃんジェラート(漆山果樹園)
審査会を主催した、南陽市6次産業化ネットワーク協議会の会長である、白岩南陽市長は、「
すべて試食させていただいた。今までにはなかった、南陽市にまつわる産品があることを、目と鼻と舌で味わうことができて大変よかった。
是非、今回の成果を、南陽市の特産品に育てていけるように協力していきたい。
」と講評を述べられました。
各商品の詳細は、写真の説明欄をご覧ください。