━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- 2018/9/27
- 行政庄内地方
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
やまがた鶴岡 食文化ものがたり
2018.9.27 vol.129
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食文化コンテンツ———————————————
■【受講者募集】10/20(土)開講!「食文化未来講座」のご案内(全3講)
当講座は地域固有の多様な食文化が、これからの地域の魅力ある未来につながるという意識のもとに、これまで、先人たちが培ってきた食文化の継承と新たな価値創出について一人一人がどうかかわっていくべきか考える目的で開講しています。
今年のテーマは「食×健康」「食×美」。飽食時代の中で、心身豊かに美しく暮らす「食」とは何か一度、考えてみませんか?
詳細はこちら↓
http://www.creative-tsuruoka.jp/news-info/miraikouza2018.html
(FBからも申し込めます)
https://www.facebook.com/events/233149584213746/
■【受講者募集】10/26(金)教えて!ばばごっつぉ~藤島東栄編~
つるおかで代々受け継がれている郷土食「ばばごっつぉ」は地域ごとにその特色も様々。しかしながら母から子へのリレーが難しくなっているのが現状です。鶴岡の地域の宝「ばばごっつぉ」にもう一度注目して、美味しさ・食文化の奥深さを見直してみませんか??
第2回は~米どころ藤島のお母さん達から学ぶ「ごはんのおとも」作り~です。手作りしょうゆの実のほかピカピカの新米に合うごっつぉを体験してみませんか??
詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/1805826509530132/
■【予告 入場無料】10/13-14(土日) 遊んで学べる食育プログラム「野菜たちの大冒険~おいしくなぁれ~」
お部屋全体がプロジェクションスクリーンに!大迫力のアニメーション!野菜たちが飛びまわります。野菜たちが大冒険のすえ、何に変身するのか??タブレットでクイズにも挑戦しながら、楽しく野菜について学べる大産業まつり内のイベントです。
詳細はこちら↓
http://www.creative-tsuruoka.jp/event/foodexpo2018.html
■【予告 市民審査員募集】10/14(日) わたしのイチオシ!つるおか名物コンテスト
今年初開催の当コンテストは「鶴岡の名物(お菓子部門・加工品部門)」を決定する審査会です。市民審査員になりませんか??
日時:10/14(日)10時~
場所:小真木原体育館内
募集人数:約100名
参加方法:当日10時より整理券配布
問い合わせ:鶴岡食文化創造都市推進協議会 0235-25-2111(内線540 渡部)
食のイベント————————————————————
■9/29(土)山形大学農場フェスティバル
当日は、当農場で収穫した炊き立ての新米(はえぬき&ミルキークイーン)を来場者の皆様に無料で振る舞いがあります。
お子様から大人まで楽しめる企画盛りだくさん。
詳細はこちら↓
https://www.tr.yamagata-u.ac.jp/event/2018/news912.html
■9/30(日)~酒と肴と鼠ヶ関~関ふぐまつり
庄内の主な酒蔵が参加する地酒が飲み放題のイベント。第3回目となる今回のテーマは「関ふぐ」!!地元で水揚げされたフグを初め地魚を中心とした美味しい酒の肴も盛り沢山♪秋のひととき、旨いもので、ふく笑い。
詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/1777559832293086/
■10/19(金) 世界の紅茶の特徴を知る・楽しむ @FOODEVER 食文化コミュニティスペース
世界の紅茶や琉球紅茶の特徴を知るとともに、紅茶の楽しみ方を学びませんか?紅茶エキスパートの内田智子氏による特別講座です。
詳細はこちら↓
https://drive.google.com/file/d/1ZtIchoJHd-brvCCJbnvKwvZFhO5xxov-/view?usp=sharing
産学官×農商工観×α=産業の活性化!ニュース——————–
■(受講者募集)やまがた6次産業 ビジネス・スクール2018
6次産業化の意義や経営理念などの基礎的内容から、食品加工やマーケティング等の個別・専門的内容まで幅広く学べる研修会です。
詳細はこちら↓
http://www.6ji.jp/school/bosyu.html
————————————————————————–
■つるおかうめぇもんレシピ「いちじくの甘露煮」
各家庭で受け継がれてきた「秋のおやつ」。こっくり仕上げるか、さっぱり仕上げるか…。お好みの味を追い求めてみてください♪
レシピはこちら↓
https://drive.google.com/file/d/1U4jAdFMHOYDVsrkORPPSt1fu-IbpNr3C/view?usp=sharing
鶴岡の郷土料理レシピ集「つるおかおうち御膳」より引用しています。
————————————————————————–
■つれづれ鶴岡
黄金色だった田んぼがどんどんと刈り取られるこの時期は、一気に秋が進んでなんだか少し寂しい感覚になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな気持ちを紛らわすため??(いえいえ、ただただ食べたかっただけです笑)、鼠ヶ関の「紅エビまつり」にお邪魔してきました!
お目当ては本場の「エビ汁」!!やはり行列ができていました。
ピッカピカの紅エビが大きなザルに何段も用意されており、それを豪快に大鍋へ!!
温かい湯気から沸き立つ香りが本当にたまりませんでした。今思い出しても顔がほころぶほど。
余計なものは何にも入っていません!エビと味噌だけ。
一杯に一体何尾入っているんだろうか…っというほど贅沢に盛っていただきました。
地元のお母さんからは「頭んとこのミソが、んめぇがらの!」と教えてもらい、濃厚なミソを残さず堪能させていただきました。
はぁ、贅沢なひとときでした~。
漁師町で行われるお祭りは独特の活気があって私は大好きです。美味しい浜のごちそうをたべて、地元の方からいつも元気をもらえます。
みなさんも足を運んでみてはいかがでしょうか?
(来月の漁港でのおまつり情報)
10/7 由良大漁祭@由良漁港
10/27 かにまつり@鼠ヶ関漁港
——————————————-
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
発行:鶴岡食文化創造都市推進協議会事務局
つるおか農商工観連携総合推進協議会事務局
鶴岡市役所食文化創造都市推進課
山形県鶴岡市馬場町9-25 0235-25-2111(内592)
■メールマガジンに関するお問い合わせ、情報提供は
→syokubunka@city.tsuruoka.yamagata.jp まで
■公式ホームページ:http://www.creative-tsuruoka.jp/
公式facebook:https://www.facebook.com/creative.tsuruoka
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛