食文化創造アカデミー上級コースは、前年度座学の学習を終えた修了生の実習を主としたセミナーです。

食文化創造アカデミー上級コースは、前年度座学の学習を終えた修了生の実習を主としたセミナーです。
今回のテーマは「調理の分解と再構築」というお題のもと、天ぷらの調理を再考しました。
残念ながら、中華リーダーがお休みの為、今日は洋食と和食の2チームでスタート。
そのジャンルでの天ぷらの定義にはじまり、油、衣、水、具材、調理過程などを他の物に変換したり、意見を合わせて組み合わせたりして出来上がった料理を、相手チームにプレゼンをしました。
和食チームでは、天ぷらが身近な分だけ何を作るのかと思いきや、レンコンやトウモロコシ、トマトなどをすりおろし、その水分を衣を作る水の代わりに使用、その野菜味の衣に揚げだねを合わせた天ぷらからシャーベットとドライフルーツの天ぷらでデザートを作ったりと、面白い発想で再構築をしていました。
次回は、8月6日。「食材のパワーを生かす」をテーマに農家さんへお邪魔します!

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