昨年の食文化創造アカデミー修了生を対象としたアカデミー上級コース(ひたすら調理実習)の第1講目を開催しました!
- 2018/5/29
- グルメ庄内地方
昨年の食文化創造アカデミー修了生を対象としたアカデミー上級コース(ひたすら調理実習)の第1講目を開催しました!
今回の実習課題は、各ジャンルの調理法でのテーマ食材のおいしい食べ方を提案すること。
そのテーマ食材は「筍」!
鶴岡の方々は孟宗汁をたんまり食べて、既に大満喫をしたところかと思いますが、今回は孟宗汁や筍ご飯など定番の物以外のメニューを和食、洋食、中華に分かれて提案してもらいました。
柔らかく甘みの強い湯田川の朝採り孟宗を部分に分けて調理したり、うま味を吸わせるとか食感を活かすとか、さまざまな方法で調理。(各チームの詳細は写真コメントから)
メンバーも中華や洋食のチームリーダーのもとに和食の料理人が参加し、互いに学び合いながらの実習でした。
たった1時間でこの品数の筍料理が並びました。
ご家庭でも真似できる料理もたくさん♪
「たくさん孟宗頂いた~」なんて時には参考にしてみてください(^^)/
さて、次回6月11日(月)の実習講座を市民の皆さんにもご覧&お召し上がりいただきたいと思います!
テーマは、各ジャンルにおける「天ぷらの再構築」。
ご興味のある方は、イベントページより参加申し込みをお願いします♬