こんにちは!おこし隊ホワイトの小野寺です。
- 2017/2/24
- 観光最上地方
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こんにちは!おこし隊ホワイトの小野寺です。
仙台市の「レストランシェフ2長命ヶ丘店」で行われたオープニングディナー試食会に参加してきました。
昨年から、最上地域の食材を宮城県の方々にも広く認知してもらうきっかけづくりとして、全日本司厨士協会と最上総合支庁が連携したフェアを開催。このフェアに、今年は真室川町も参加させていただいています。
今が旬の真室川の促成山菜は、宮城県産のサクラマスと共に春の息吹が感じられる一品に変身し、親しみのある最上の食材は、目でも味わえる美しい料理となりテーブルに運ばれてきました。
また、先週はフェアに先駆けて、宮城県司厨士協会鹿野会長とレストランシェフ2の三田料理長が真室川を訪れ、促成山菜の生産現場を視察されました。「こんなに雪深い生産現場を見るのは初めて。ハウス栽培でも、自然の中と同じように栽培しているのが驚いた。」と仰っていただきました。
今後も東北の玄関である仙台を中心に、生産者の顔が見えるようなPRをしていきたいです。ご協力いただいた生産者さん及びJA真室川の皆さん、本当にありがとうございました。
尚、3月1日より下記の店舗におきまして、真室川や最上の食材を味わうことができます。今の時期だからこそ美味しい里山の恵みを、ぜひご賞味ください。
◇おいしい山形もがみ料理フェアin仙台◇
期間:平成29年3月1日~6月30日
店舗:ホテルメトロポリタン仙台
レストランシェフ2長命ヶ丘店
仙台ロイヤルパークホテル
備考:メニューのお問合せやご予約は各店へお願い致します。