【お餅】いろいろ
- 2017/12/18
- 観光置賜地方
【お餅】いろいろ
米農家さんの冬仕事の手作り品で
種類も様々あるので迷いそう。
まず外せないのは「味噌もち」
置賜人のソウルフードです。
オーブンやホットプレートで焼き上げると、味噌のしょっぱさに、砂糖の甘さ、ゴマやクルミが香ばしい!
焦げやすいのですが、お焦げもサクッと香ばしくて美味しいのです。
作る人、土地柄で味噌が強いしょっぱい系、甘いスイーツ系、大豆が入ったりと様々。好みをぜひ探してください。
「発芽玄米餅」玄米が焼けるとサクサクした食感になります。お鍋汁粉や、磯部焼きと相性いいです。
「しゃぶしゃぶもち」
3ミリに切った薄切り餅です。10秒で柔らかくなり、お鍋やすき焼きのシメにはコレです!
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