【お餅】いろいろ

【お餅】いろいろ

米農家さんの冬仕事の手作り品で
種類も様々あるので迷いそう。

まず外せないのは「味噌もち」
置賜人のソウルフードです。
オーブンやホットプレートで焼き上げると、味噌のしょっぱさに、砂糖の甘さ、ゴマやクルミが香ばしい!
焦げやすいのですが、お焦げもサクッと香ばしくて美味しいのです。
作る人、土地柄で味噌が強いしょっぱい系、甘いスイーツ系、大豆が入ったりと様々。好みをぜひ探してください。

「発芽玄米餅」玄米が焼けるとサクサクした食感になります。お鍋汁粉や、磯部焼きと相性いいです。

「しゃぶしゃぶもち」
3ミリに切った薄切り餅です。10秒で柔らかくなり、お鍋やすき焼きのシメにはコレです!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事




ピックアップ記事

  1. 2018-10-7

    【しょうない秋まつり 始まりました】

    【しょうない秋まつり 始まりました】 台風の影響がありましたが、ただ今から開催されました。皆さま、お…
  2. 2015-9-7

    本日のオススメは、山形牛 上ロース!

    本日のオススメは、山形牛 上ロース! お店によっては、トモサンカク という稀少高級部位としてだしてま…
  3. 2016-8-23

    おはようございます。

    おはようございます。台風が東日本を縦断し各地に被害をもたらしましたが、庄内はそれほどでもなく、美術館…

収益化目指す!人気YouTuberを目指したい方へオススメ!

YouTube収益化ツールを販売します 収益化目指す!人気YouTuberを目指したい方へオススメ!

ハピタス

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

山形ラーメンマップ

山形のグルメ情報

カテゴリー




ページ上部へ戻る