今年は根雪が早いですね。

今年は根雪が早いですね。

雪の下でも育つ珍しい野菜
【雪菜】入荷しています。

米沢で昔から伝わるアブラナ科の伝統野菜で、秋に一旦収穫、藁や土で囲い「室」に入れます。雪が降り積もりその下で花茎(とう)がたったら収穫します。

食べ方は「ふすべ漬」

「ふすべる」とは湯通しする意味。
食べやすい大きさにカットした雪菜を、熱湯の中にザルでさっと「湯通し」3回、そのあと「蒸らし」、冷水で「冷やす」ことで辛味成分が出てきます。

あとは塩で浅漬けにすると、シャキシャキ食感でピリッと辛い「雪菜のふすべ漬け」が完成!

お酒にアテにもピッタリです!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事




ピックアップ記事

  1. 2018-8-8

    全国燗酒コンテスト2018において3商品が金賞を受賞しました!

    全国燗酒コンテスト2018において3商品が金賞を受賞しました! ほとんど地元でしか販売していない商品…
  2. 2017-12-16

    漫画家の冨樫義博さんネーム展 新庄・貴重な下書き作品一堂に

    漫画家の冨樫義博さんネーム展 新庄・貴重な下書き作品一堂に http://yamagata-np.j…
  3. 2018-3-29

    ポイントにグリーン✨

    ポイントにグリーン✨ ・ mau HAIRMAKE 山形県酒田市千日町7-15 023…

収益化目指す!人気YouTuberを目指したい方へオススメ!

YouTube収益化ツールを販売します 収益化目指す!人気YouTuberを目指したい方へオススメ!

ハピタス

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

山形ラーメンマップ

山形のグルメ情報

カテゴリー




ページ上部へ戻る