今年は根雪が早いですね。
- 2017/12/17
- 観光置賜地方
今年は根雪が早いですね。
雪の下でも育つ珍しい野菜
【雪菜】入荷しています。
米沢で昔から伝わるアブラナ科の伝統野菜で、秋に一旦収穫、藁や土で囲い「室」に入れます。雪が降り積もりその下で花茎(とう)がたったら収穫します。
食べ方は「ふすべ漬」
「ふすべる」とは湯通しする意味。
食べやすい大きさにカットした雪菜を、熱湯の中にザルでさっと「湯通し」3回、そのあと「蒸らし」、冷水で「冷やす」ことで辛味成分が出てきます。
あとは塩で浅漬けにすると、シャキシャキ食感でピリッと辛い「雪菜のふすべ漬け」が完成!
お酒にアテにもピッタリです!
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【んめちゃネット】を見たとお伝えください。