【稲こきをしました】
- 2017/10/28
- 観光最上地方
【稲こきをしました】
このところ晴れ間が続かずなかなか出来ませんでしたが、ようやく出来るようになりました。コンバインも運転することができ貴重な体験になりました。
稲こきはしましたが、しかし、まだこの状態では食べることは出来ません。
私もしっかりと理解していなかったのですが、「籾、玄米、精米の違いとは」は何だろうと思い、少し調べてみました。
< 籾、玄米、精米ってどう違うの?>
【籾もみ(今回はこの状態です。)】
田んぼで稲刈りをして、実の部分だけを脱穀して取り出すと、この状態。殻付きで、種子としての機能が残っており、越冬させた後に種蒔きすると、発芽してふたたび稲になります。
【玄米】
殻を剥いた(籾摺り作業)ものが、玄米です。
このお米は無農薬栽培なので安心ですが、玄米や発芽玄米を食するのであれば、残留農薬には気をつける必要があります。
【精米】
玄米の表面を削った(精米作業)のが、一般的に流通している精米です。重量にして約10%程度が、削られて米糠になります。
■参考 籾、玄米、精米ってどう違うの?
http://www.satounouen.com/hpgen/HPB/categories/32295.html
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