バゲット。
難しいから楽しい。
まるめ。
基本中の基本だけど苦手 笑
きつく丸めてガスが溜まるのを待つべきか
緩く、ガスを抜かないように扱うべきか
ハードパンは難しい、、、
前者は時間がかかるけど形が決まる
後者はホイロが早めに上がるけど成形しづらい
いろんな方法があって悩みます。
今回は前者で。
パンを作り始めた頃は前者。
最近気泡ボコボコにしたくてずっと後者だったけどバゲットはやっぱり成形が難しいのでしっかり丸ておかないと次の工程がしんどい。クープも入れづらいし。でもガスが溜まるまで2次発酵を待つのもしんどい 笑
悩む悩む45歳。
40になったら不惑になるんじゃなかったのか、、、笑
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