昨日は、鶴岡駅前のFoodeverのオープンスペースをお借りして、アカデミーの第2講を公開講座として行いました。

昨日は、鶴岡駅前のFoodeverのオープンスペースをお借りして、アカデミーの第2講を公開講座として行いました。
今回は「魚の目利きと保存と科学」と題し、漁業業界の様々な視点と役割から、深いお話を伺うことが出来ました。
まず仲卸の会長さんでもある、ごとう鮮魚さんから魚の目利きをするうえで知っておかなければならない魚の背景知識などをお話頂き、栽培センターの余語課長から栽培漁業はどういうことなのか、どんな魚が栽培されているかのお話、水産試験場 笠原場長からは庄内おばこサワラのブランド化に至るまでの取組みと科学的な美味しさ、鮮度の実証、県漁協の阿部工場長からはリキッドフリーザーの活用と安定供給に向けた取り組みについてお話頂きました。
その後、カワハギのメス、オスの見分け方の実例と実際の食味と色味の違いを見て、試食をし、体感としても学びました。
参加した受講生の皆さんから、庄内の漁師さんの意識の高さが良く分かった、自分たちも料理を通して庄内浜の魅力を伝えたいなどの意見が多く寄せられ、これからに期待できるところです!
お疲れ様でした!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事




ピックアップ記事

  1. 2019-7-28

    【夏休みの宿題にもピッタリ!「環境・工作教室」に参加しよう!】

    【夏休みの宿題にもピッタリ!「環境・工作教室」に参加しよう!】  県産業科学館で、「子ども向け環境…
  2. 2016-9-19

    蕎麦の花が満開です。

    蕎麦の花が満開です。 収穫はもう少し先ですが、 「挽き立て、打ち立て、茹で立て」の蕎麦を日本酒に合わ…
  3. 2018-6-16

    まいどおしょうしな馬かもんです(`・ω・´)ノ

    まいどおしょうしな馬かもんです(`・ω・´)ノ 何度も言うよ君の為に! そして体重の増加が激しい店…

収益化目指す!人気YouTuberを目指したい方へオススメ!

YouTube収益化ツールを販売します 収益化目指す!人気YouTuberを目指したい方へオススメ!

ハピタス

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

山形ラーメンマップ

山形のグルメ情報

カテゴリー




ページ上部へ戻る