8月の企画営業は、「笹巻作り体験」です!
山形の郷土料理の1つ”笹巻”。殺菌作用のある笹にもち米を入れゆっくり煮ると、モチモチのごはんにきな粉を付けて、おやつにも、ご飯にもなる料理です!笹の若葉が大きく育った頃に葉っぱを集め、暑い夏の農作業の合間に頂きます。
笹巻その巻き方は、もはや料理を超えた手仕事の技! むずかし~!うまく巻けないな~! って方も大丈夫! みなもとやのお母ちゃんが、しっかり教えてくれますよ!
日程 2017年8月5日(土)
時間 10:00受付 10:30開始 煮込み時間1時間程
費用 500円 笹巻3個きな粉付 お持ち帰り
定員 10組限定
注意 煮込み時間中に昼食となります!(食事代別途必要)
お早目にご予約下さい!
8/6(日)体験企画はしていませんが、営業しています!
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【山形アーカイブス】を見たとお伝えください。