こんにちは!
FB担当もえこです(◍•ᴗ•◍)ゝ
前回はガレットを改めてご紹介させていただいたので、やっぱり次は【シードル】を٩(ˊ࿀ˋ⋆)و
マンマではフランス産と山形県産のシードルを扱っているのですが、まずは『シードルってなに?』という疑問から!
シードルは簡単に言うと、『りんご』でつくるお酒をいいます。
マンマにあるシードルはすべて微発泡ですが、発泡していないものもあるんです( ö )/
そして5%前後の低アルコールのものが多く飲みやすい!
日本で生産されるシードルの量は年々増えてきています。
中でも長野県、北海道、青森県が日本のシードル普及のため直走っております!
もちろん山形も頑張っているんですよ♪
今年の秋頃には新しいシードルが誕生するようです!
楽しみで待ちきれない(*ฅ´ω`ฅ*)♥
山形でつくられているシードルは、ふじ、紅玉、王林が多く使われています。
さっぱりとした味わいで、これからの暑い山形の夏にはゴクゴク飲めちゃうぴったりなお酒( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧
そしてマンマでは、シードルを使ってモヒートもつくっちゃってます!!
密かに人気上昇中なのです(๑•̀ㅂ•́)و✧
『お酒が苦手なあの人でもシードルなら大丈夫かも!』という気になる人を飲みに誘いたいそこのあなた(ㅅ´ ˘ `)♡
マンマケーヤで、お待ちしてます🍎
#シードル冷えてます #cider モヒート #mojito
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【山形アーカイブス】を見たとお伝えください。