[商品と製造者のご紹介]枡内惣菜センター 豆菓子(最上伝承野菜の豆3種使用)
- 2016/3/24
- その他・活動
[商品と製造者のご紹介]枡内惣菜センター 豆菓子(最上伝承野菜の豆3種使用)
◉豆菓子…地域の風土になじんだ貴重な財産として継承され、古くから栽培し続けられてきた在来豆。最上伝承野菜として認定されている、くるみ豆、青端豆、雁くい豆の3種を使用。厳しい冬、昔から保存食やおやつとしても親しんでこられました。着色や保存料を加えず、自然の豆をそのままサクサクに煎りあげました。
◉枡内惣菜センター…餅屋として生業をはじめ70年以上、その時間は時代とともに地域の食文化を見つめてきた。枡内惣菜センターとして惣菜業をはじめたのは平成元年。山形県最上地域の特有の食材を活かし、それを“おもしゃい(面白い)”と思える商品づくりを目指すことで、食文化を伝えていければと願っている。一つ一つの食材の下処理から消費者の手に届くまで丁寧に、とことん手をかけていく。常に自社商品のブラッシュアップに余念がないのだ。
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【山形アーカイブス】を見たとお伝えください。