山形県民が愛してやまないソールフードと言えば・・
- 2016/12/22
- その他・活動
山形県民が愛してやまないソールフードと言えば・・
1人当たりの消費量が全国一位はラーメン・・も有名ですが、こんにゃくも日本一を誇ります。
とくに、玉こんにゃく通称「玉こん」は、年がら年中、イベントや催事だけでなく、道の駅や飲食店などでも提供されています。
丸くかわいらしいこんにゃくが3つ~4つ串に刺さったアツアツの玉こんは、子供から年配の方まで広く愛されています♪
家で食べることよりも、外で食べることが多い玉こんですが、作り方には結構バリエーションがあるんです。
例えば、乾煎りしたものに醤油だれをからめるものや、出汁にスルメを使うもの、鶏ガラでつくるものなどなどです。
最上地域はガッキ(馬のスジ肉)で出汁をとることもあり、まさにどんな味わいにも変化するのも「玉こん」の魅力かもしれません。
アンテナショップの飲食スペース「山形の郷土料理 最上」では山形の「玉こんにゃく」を味わえますよ♪
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