日々の生活の中でコツコツ減塩 ③
こんにちは!健康課です。
山形市では、市民の健康寿命をのばすため、食事の視点から「減塩」対策に取り組んでいます。
残暑が続いているので、まだまだ冷たいそうめんやそば、うどんの美味しい季節ですね。
ところで、めん類に含まれている塩分を気にしたことはありますか?
うどんやそば、そうめんは、乾めんと生めんの塩分を比較すると乾めんの方に塩分が多めに入っています。どちらのめんも、ゆでると塩分はいくらか抜けますが、生めんの方が乾めんに比べて塩分摂取量は0.3g程度少なくなります。
乾めんは長期保存がきくので便利ですが、うどんやそばなどは、乾めんよりも生めんを選ぶことで、ちょっとした減塩につながります。
食塩摂取量の目標値は、1日男性で8g未満、女性で7g未満です !!
出典:日本人の食事摂取基準(2015年版)