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禾食やの米作り2018
- 2018/3/27
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禾食やの米作り2018
米作りというと
田植えと稲刈りばかりクローズアップされる事が多い。
でもその前後には光に照らされることの無い
地味な作業が延々と続いている。
『浸種(しんしゅ)』
種籾を水に浸し積算温度に達するまで10日から2週間。
芽を出す為のからだを作っていく。
水温は高過ぎても低過ぎてもいけない。
10℃くらいが丁度良く
ひとめぼれなら10℃×12日間=120°Cが望ましい。
(積算温度は品種によって違う)
この期間中はこまめに水の交換をしたり
気候条件によって保温したり遮光したりと
水温を一定にする事に気を配る。
今後の生育のばらつきを防ぐ為にとても大事な仕事。
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【んめちゃネット】を見たとお伝えください。