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いつも禾食やのページを
- 2018/1/23
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いつも禾食やのページを
ご覧いただき有難うございます。
今日は自家農園からのお話。
『トレビーゾ・タルディーボ』
7月に種を播き育苗し、8月に畑に定植。
そのまま畑で育て、霜に3回程当ててエネルギーを溜め込む。
そして12月中旬くらいから根っこごと掘り起こし
根っこについた土を洗い流して上部の余計な外葉をはがす。
場所を移動して水を張った桶に植え直しエアーを入れて
遮光資材を被せ更に保温資材を被せる。
暗黒状態のまま3週間位経つと中心部分から現れる
エネルギーを爆発させた紅白の美しい新芽。
再度、外葉と根っこをナイフで調整し出来上がり。
半年間これだけの手間がかかるので
本国でも栽培する農家が激減しているらしい。
でも目で見て食せばわかるはず
これが「イタリア野菜の王様」と呼ばれる意味が。
栽培を始めて8年目、毎年そのほとんどを買い取ってくれる仙台のファンキー八百屋さん。
こういう方がいるお陰で農家は安心して作れるのです。
運良く禾食やの店頭で見かけたらぜひお試しを。
今週の営業は26日(金)27日(土)の2日間です。
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【んめちゃネット】を見たとお伝えください。