【みやぎ水産の日 12月のオススメはヒラメ・カレイ】
- 2017/12/20
- 行政・公共機関
【みやぎ水産の日 12月のオススメはヒラメ・カレイ】
県は、もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知って、食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めています。
12月のオススメはヒラメ・カレイです。
広大な砂浜域を有する仙台湾はヒラメ・カレイの宝庫。ヒラメは全国有数の水揚げ量を誇り、カレイ(マコガレイ)は「みやぎの魚10選」にも選ばれるなど、どちらも宮城を代表する魚です。
冬が旬のヒラメは「寒ビラメ」と呼ばれ、身が締まり、脂がのったおいしさは格別。また、子持ちのナメタガレイ(ババガレイ)は子孫繁栄の縁起物とされ、お正月に煮付けで食べられています。今が旬のヒラメ・カレイをお召し上がりください。
■ホームページ
水産業振興課(毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」 今月のオススメはヒラメ、カレイ!)
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/suishin/suisannohi.html
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【んめちゃネット】を見たとお伝えください。