陽の月曜日!

陽の月曜日!
いよいよ!冬本番!
皆様【せり鍋】食べとりますか?!
せり(芹)は春の七草の一つにも数えられる野菜ですが、旬は冬から春先にござる。
宮城県はせりの生産量全国第1位!
名取市のせりは「仙台せり」と呼ばれ、名取市の特産野菜としても知られております。
鴨肉で出汁をとったお鍋でしゃぶしゃぶして召し上がれ!
して、【根、茎、葉】の順に入れて丸ごと食べるのが仙台流!
お昼時に出しているお店も沢山ござります。
せりを食べて寒い冬を乗り切りましょうぞ!

皆様は〆に何を入れまするか?!

腹ぺこ足軽・陽

関連記事




ピックアップ記事

  1. 2020-8-14

    【宮城「魅力」ハンター(スタンプラリーで多賀城のお店を応援!)】

    【宮城「魅力」ハンター(スタンプラリーで多賀城のお店を応援!)】  多賀城市は、新型コロナウイルス…
  2. 2020-8-14

    【NOW IS.Vol.51を発行しました】

    【NOW IS.Vol.51を発行しました】  宮城の復興の「いま」を伝える広報紙「NOW IS.…
  3. 2020-8-12

    【県職員採用試験(短期大学卒業程度・高等学校卒業程度)の申込受付中!】

    【県職員採用試験(短期大学卒業程度・高等学校卒業程度)の申込受付中!】  県人事委員会は、短期大学…

【山形アーカイブス】




ページ上部へ戻る