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*明日は、アーユルヴェーダ料理教室の為、通常営業は、
- 2017/10/13
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*明日は、アーユルヴェーダ料理教室の為、通常営業は、
15:00〜18:00までとなります。
2017年10月14日(土)
11:30 – 14:30 「アーユルヴェー☆YUKI
インド粥 キチュリー 料理教室」
@くさかんむりcafe
明日の食後デザートに
チャイバナナマフィンをお出しするのですが、
参加者の皆さんに
マフィンの食べ比べをしてもらおうと
思います。
・右→バター、卵含む
・左→ココナッツオイルで代用
多少、その他材料も変わりますが、
卵とバターで作ったもの、
不使用でオイルで作ったもの
ふたつの味を比較していただこうと思います。
身体に優しい材料と
旨味を引き出すもの。
私がこれまでいろんな料理をしてきて、出た結論は、
私のイメージする味の旨さを
引き出すには、卵、バターが不可欠な時がある!でした。
くさかんむりでは
材料にこだわり、
バターを使用する際は、
その食べ物に1番マッチする
バターのメーカーや、発酵バター、
無塩バターなど使い分けをしています。
塩、砂糖類ももちろん使い分けしてます。
また、きび砂糖とグラニュー糖をブレンドしたり。。。
昔から私は
塩、砂糖、バター、薄力粉、醤油、みりん、、、などなど
メーカー別の食べ比べなどをするのが好きでやっていました。
ベルギーのボトルビールで
同じビールのロット番号(製造日)別を2つ買い、味の飲み比べをするのも好きです。笑
話は脱線してきましたが、
明日は食べ比べをし、みなさんで感想等をディスカッションできたら楽しいなーと思います。
ユキ先生のアーユルヴェーダとしての
意見、感想も興味深い。
ユキ先生とのお話は楽しく、先日も2人で打ち合わせをしていたのですが、
ついつい興味深いことが多いので、話を脱線して私の質問タイムになってしまうという。。。笑
インドでアーユルヴェーダの勉強をされていた時の話など、質問すると、
その倍以上の楽しいお話を返してくれる、ユキ先生!!
聞いたもの勝ち!!どんどん聞いて聞いて、自分のものにして帰っていただきたいな〜〜と思っております。
あ〜〜明日が楽しみだなぁ〜〜ルンルンっ🎵
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【んめちゃネット】を見たとお伝えください。