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今日は11時から19時までオープンです。
- 2019/5/19
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今日は11時から19時までオープンです。
冷やしたタルトショコラとアイスコーヒーを是非!
アイスコーヒーはエチオピアのサワナ。
イチゴや梅のような印象があるコーヒーです。
お待ちしております。
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僕がカフェや飲食について配信しているwebマガジン「カフェを経営して暮らしていくこと」
はこんなことを書いてます。月額¥500で読み放題。
ご興味あれば是非、ご購読お願いします。
https://note.mu/yuki_____/n/n9b6f082ddcc6
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これからのカフェ(飲食店全般を含みますが、ここではカフェと一括りで話を進めていきます)に新しく必要なものが幾つかあって、それは例えば、3年で廃業する店が9割という業界ですので、新しい売り上げ構築システムだったり、時代に合ったSNSの使い方だったり、です。
開業してから3年以内に9割の店舗が閉業してしまう状況っていうのはかなり異常だと思っていて、それは「仕入れて、作って、人を雇って、販売提供する」という従来型の飲食店のシステムがそもそも時代に合わず破綻していることを示しています。要は、そのシステムを構築するのが経営者(社長)の仕事なんですけど、美味しいものを作れることと、経営が全くの別物なんだよ、ということが見て見ぬふりをされてきたことの結果なわけです。「美味しいものを作っていればお客さんがきてくれる」という発想は職人(料理人)の発想で「どうやればお店や会社が存続するのか」という経営者の仕事との間には因果関係がなかったわけです。
なのでこれからのカフェ経営者に必要なことは、プレイヤーとしてももちろんだし、新時代の経営者として、長く続いていくカフェの仕組みづくりと、長く愛されていくお客さんとの関係づくりを、改めてゼロから本気で考えないといけないということです。