【みやぎ水産の日 5月のオススメはみやぎサーモン(ギンザケ)】
- 2019/5/15
- 行政・公共機関
【みやぎ水産の日 5月のオススメはみやぎサーモン(ギンザケ)】
県は、もっともっと皆さんに宮城のおいしい水産物を知って、食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めています。
5月のオススメは「みやぎサーモン(ギンザケ)」です。
宮城県はギンザケ養殖発祥の地であり、生産量は全国の約9割を占めています。中でも活け締め等の高鮮度保持処理が施されたギンザケは「みやぎサーモン」として、平成29年に宮城県で初めて「GI(地理的表示保護制度)」に登録されました。新鮮で質の高いみやぎサーモンは、刺身・カルパッチョなど生はもちろん、さまざまな料理でおいしく味わえます。
■ホームページ
水産業振興課(毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」 今月のオススメは「みやぎサーモン(ギンザケ)」!)
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/suishin/suisanno-hi7.html