【みやぎ水産の日 5月のオススメはみやぎサーモン(ギンザケ)】

【みやぎ水産の日 5月のオススメはみやぎサーモン(ギンザケ)】

 県は、もっともっと皆さんに宮城のおいしい水産物を知って、食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めています。
 5月のオススメは「みやぎサーモン(ギンザケ)」です。
 宮城県はギンザケ養殖発祥の地であり、生産量は全国の約9割を占めています。中でも活け締め等の高鮮度保持処理が施されたギンザケは「みやぎサーモン」として、平成29年に宮城県で初めて「GI(地理的表示保護制度)」に登録されました。新鮮で質の高いみやぎサーモンは、刺身・カルパッチョなど生はもちろん、さまざまな料理でおいしく味わえます。

■ホームページ
 水産業振興課(毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」 今月のオススメは「みやぎサーモン(ギンザケ)」!)
 http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/suishin/suisanno-hi7.html

関連記事




ピックアップ記事

  1. 2020-8-14

    【宮城「魅力」ハンター(スタンプラリーで多賀城のお店を応援!)】

    【宮城「魅力」ハンター(スタンプラリーで多賀城のお店を応援!)】  多賀城市は、新型コロナウイルス…
  2. 2020-8-14

    【NOW IS.Vol.51を発行しました】

    【NOW IS.Vol.51を発行しました】  宮城の復興の「いま」を伝える広報紙「NOW IS.…
  3. 2020-8-12

    【県職員採用試験(短期大学卒業程度・高等学校卒業程度)の申込受付中!】

    【県職員採用試験(短期大学卒業程度・高等学校卒業程度)の申込受付中!】  県人事委員会は、短期大学…

【山形アーカイブス】




ページ上部へ戻る