令和となり、

令和となり、
長かったG.Wも終わりましたね。

これまでのほとんどが
感覚で作ってきたお菓子。
恥ずかしいながら、基本という基礎知識を
持たず作ってきました。

もう一度レシピを組み当て方を
改めてみようと思いました。
材料の配合、それぞれ材料の持つ性質、
砂糖の種類によって出来上がりが全然違うこと。

いつもの私なら、作りたい衝動に駆られたら、
すぐ作ってみる!スタイルでしたが、
そこをなるべく、グッと抑えて、本と睨めっこ。

「科学でわかるお菓子の「なぜ?」」 を読み、
科学的な事をふまえ、レシピを組み立てる。

すると、他の人はどんな配合にしているのか
気になり、様々なレシピ本を広げ比較してみる。

初心に戻るには、やっぱり高校時代、家庭科の授業で使用した教科書的レシピ本だ!と
思い、それも引っ張り出してみる!笑
(この本はすごく好きで、私のロングセラー)

そんなことをしていると1日があっという間に
終わってしまう。笑

まだまだ修行の道のり途中です。

お菓子に関しても人それぞれ価値観があると
思います。

私は単純に食べて、美味しい!と
「衝撃」を受けたり、
食べた人の「記憶」に残る
お菓子作りをしたいなーと思います。

昨日は、とっても楽しいワクワクする
イベント開催の打合せをしてきました。
一度やってみたかった表現を
最強な方とご一緒に
私たちらしい
やりたい放題でやります!笑

近々詳細をお知らせ出来ると思いますので、
楽しみにお待ちくださいませ。

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