- Home
- グルメ・ナイトスポット
- 禾食やの米作り2019。
禾食やの米作り2019。
- 2019/5/5
- グルメ・ナイトスポット
禾食やの米作り2019。
強い苗に育ってくれよ、と思いを込めて
毎日ひたすら温度管理と水管理。
水やりは基本厳しく。
もちろん、土が乾いて葉が萎縮する程はやり過ぎだけど、
水を過剰に与え過ぎるのもダメ。
将来、自力で大地を掴めないような、
甘えん坊に育てるつもりはない。
気温、湿度、風、その日の天気を予想しながら
午前中に一発で決める。
徐々に温度が下がって蒸散も少なくなる午後は
水を与えたくない。
だからこんな晴れた日は、
ここぞと決めたタイミングで
2~3時間かけてたっぷりと灌水する。
すべて親の裁量で加減する。
去年のデータなんてほとんど当てにならないのだ。
そして、この米作り真っ最中に大事件が‼︎
親としての経験と実績をことごとく覆してきた長男が、
この度日本のメディアを動かした。
思い続ければ本当に神様に会えるんだな。
自称「侍」
なりたい職業「甲冑師」
ブレないこだわりと意思決定は、
ある意味プロフェッショナル。
子供達から学ぶ事もたくさんある。
素直に受け止めよう。
米作りも毎年1年生
子育ても毎年1年生
#禾食やの米作り2019
#水管理#3.5葉期
#ダンボール鎧兜#ちょんまげ#刀剣
#橘甲冑工房#NHK#みちたん#5月31日放送予定