【登米総合産業高で起業実践を実施~インド料理編~】
- 2018/12/18
- 行政・公共機関
【登米総合産業高で起業実践を実施~インド料理編~】
登米総合産業高の生徒によるクドを使ったアウトドアクッキングが10月30日、学校の敷地内で実施されました。
この活動は、外で楽しく調理をすることで、生活の豊かさを広げ、家庭であまり調理することがない七面鳥やカモなどの特殊肉を気軽に焼けるようにすることで、特殊肉の消費拡大やブランド化につなげることが目的。
3回目の起業実践となった今回は、クドを使って、タンドリーチキン、シークカバブ、ナンの調理に挑戦しました。専用のタレに漬けた鶏肉を金串に刺してクドで加熱。生徒は、全体に焦げ目がつくように火を調節しながら、真剣な表情で調理していました。鶏肉、ラム肉を合わせ5キロの肉を調理し、生徒ら約30人で完食。
生徒たちは自分たちで考えながら工夫し、おいしく調理できた料理に、身も心も満たされていました。