【宮城名物せり鍋(12月10日放送 伊達な旅紀行~いいトコ!みやぎ)】
- 2018/12/6
- 行政・公共機関
【宮城名物せり鍋(12月10日放送 伊達な旅紀行~いいトコ!みやぎ)】
宮城の冬の定番「せり鍋」。セリは春の七草の1つで冬から春先にかけて収穫されます。宮城県はセリの生産量全国第1位で、名取市は県の生産量の7割を生産しています。
セリで一番おいしいところは、根っこと茎の境目。宮城のせり鍋はセリの根っこまで食べるのが特長で、セリを余すところなく堪能できます。
これから寒くなりますが、せり鍋を食べて身も心も温めてはいかがですか。
12月の放送内容は、下記ホームページからチェックできます。
■放送日時
12月10日(月) 午後6時24分~6時30分
■放送局
BS-TBS
■ホームページ
広報課(県広報テレビ番組「伊達な旅紀行~いいトコ!みやぎ」好評放送中!)
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kohou/bstv-index.html