【宮城名物せり鍋(12月10日放送 伊達な旅紀行~いいトコ!みやぎ)】

【宮城名物せり鍋(12月10日放送 伊達な旅紀行~いいトコ!みやぎ)】

 宮城の冬の定番「せり鍋」。セリは春の七草の1つで冬から春先にかけて収穫されます。宮城県はセリの生産量全国第1位で、名取市は県の生産量の7割を生産しています。
 セリで一番おいしいところは、根っこと茎の境目。宮城のせり鍋はセリの根っこまで食べるのが特長で、セリを余すところなく堪能できます。
 これから寒くなりますが、せり鍋を食べて身も心も温めてはいかがですか。
 12月の放送内容は、下記ホームページからチェックできます。

■放送日時
 12月10日(月) 午後6時24分~6時30分
■放送局
 BS-TBS
■ホームページ
 広報課(県広報テレビ番組「伊達な旅紀行~いいトコ!みやぎ」好評放送中!)
 http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kohou/bstv-index.html

関連記事




ピックアップ記事

  1. 2020-8-14

    【宮城「魅力」ハンター(スタンプラリーで多賀城のお店を応援!)】

    【宮城「魅力」ハンター(スタンプラリーで多賀城のお店を応援!)】  多賀城市は、新型コロナウイルス…
  2. 2020-8-14

    【NOW IS.Vol.51を発行しました】

    【NOW IS.Vol.51を発行しました】  宮城の復興の「いま」を伝える広報紙「NOW IS.…
  3. 2020-8-12

    【県職員採用試験(短期大学卒業程度・高等学校卒業程度)の申込受付中!】

    【県職員採用試験(短期大学卒業程度・高等学校卒業程度)の申込受付中!】  県人事委員会は、短期大学…

【山形アーカイブス】




ページ上部へ戻る