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禾食やの米作り2018。
- 2018/7/9
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禾食やの米作り2018。
『中干し』
あと1ヶ月もすれば
稲は穂を出し花を咲かせ、受粉する。
背丈は低いけど稲の体内では着々と準備が進む。
その環境を整えてあげる作業がこの中干し、溝切り
これまでの湛水(たんすい)状態
いわゆる水田から畑の状態へ移行していく。
水を抜き溝を掘り、土中に溜まった有害ガスを抜き
きれいな酸素を補給して根の活力を高める。
また水を落とすことによって肥料分の吸収を抑え
過剰な枝分かれを防ぐ
そしてこの時期に土を干して固くしておけば
秋の稲刈り時に田んぼがぬかるむ事がないし
夏場に大切な水の出し入れも容易になる。
溝は縦横に入れれば入れる程良い。
でも一旦走り出したら
溝の連結の為に途中でやめる訳にはいかない。
今日も距離にして約20㎞。
ここ数年、エンジン付きの「乗用タイプ」を
師匠から借りするようにになって
一度甘い汁を吸ってしまったら
我が家の「歩行タイプ」にはもう戻れません。
今週の禾食やの店頭販売は
13日(金)と14日(土)の2日間営業です。
#禾食や#Kajikiya
#禾食やの米作り2018
#中干し
この記事はこちらのフェイスブックページを抜粋しました。※お問い合わせやご予約の際は【んめちゃネット】を見たとお伝えください。