- Home
- グルメ・ナイトスポット
- 7月20日(木)ほや料理専門店『ほや&純米酒場
7月20日(木)ほや料理専門店『ほや&純米酒場
- 2017/7/10
- グルメ・ナイトスポット
7月20日(木)ほや料理専門店『ほや&純米酒場
まぼ屋 仙台駅前店』がオープンします!
宮城県産ほやは、東日本大震災による原発事故の風評被害により韓国の輸入規制が続いています。
そのため宮城の漁業者は、最も肉厚で美味しいと言われる 4 年物のほやを、手間暇かけて養殖したにもかかわらず、廃棄処分を強いられています。
ほやの魅力を発信していくことで、ほやの消費拡大に繋げ、ほやの廃棄が少しでも減らされることを願い「まぼ屋」をオープンします。
宮城県で養殖されている真ボヤは、独特の見た目と、五味(甘味・塩味・苦味・酸味・旨味)を持つ希少な食材であり、好き嫌いが分かれる食材でもあります。料理のレパートリーも少なく、刺身や酢の物が定番で、他には天麩羅や炒め物などで食す以外あまり知られていません。
まぼ屋では、ほやを洋食などの様々な料理に創作し、新たな調理法を提案します。ほや好きの方から日頃食べる機会の少ない若者や観光客まで、新たな発見をすることが出来る料理は 30 品余り。
ほや好きはもちろん、ほやが嫌いな方もきっと食べられるはずです!!ぜひトライしてみてください!!
7月20日(木)17時オープンです!