禾食やの米作り 2018

禾食やの米作り 2018

『出芽(しゅつが)』から
『緑化(りょくか)』そして『硬化(こうか)』へ。

種蒔きして3~4日で芽が出揃い。
出芽の為に被せておいた保温資材と遮光資材を除去。
稲の苗と言えど、暗黒状態においてはまるで「もやし」。

自然光にあたると緑へと変わり成長も鈍る。
ここでヒョロヒョロ伸ばし過ぎないのが大切で
多少寒さに当てたり、
極力水を与えずに厳しく育てるのがコツ。

決して過保護にしてはいけない。

ベストなズングリムックリに仕上げれば
将来厳しい気象条件にも負けない強い稲になる。

一面の緑の絨毯を眺められれば、まずは一安心。

そして稲と同時進行で進めている
イタリア野菜の苗も準備万端。
晴れ間と雨の隙間をみて直播きの種もまく。

勢いのある春夏野菜。去年は上手くいかなかった
『夏のミックスハーブサラダ』

気象条件にもかなり左右されるのは確かだけど
今年は生育のタイミングを上手く揃えて
必ず店頭に並べたい。

#禾食や#Kajikiya
#禾食やの米作り2018
#出芽
#緑化
#硬化
#店頭販売は5月末まで長期休業です
#ホール販売は随時受付ております

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